PERAN DISTRIBUSI KEKAYAAN SEBAGAI PENGENTAS KEMISKINAN (KAJIAN â€œNORMA DAN ETIKA EKONOMI ISLAMâ€ YUSUF AL-QARADHAWI) - Kartika Nugraha (EPI 15 UMY 181, 2015)
*181 Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mereview pemikiran Yusuf al-Qaradhawi terkait dengan Peran Distribusi Kekayaan sebagai Pengentas Kemiskinan dengan berlandaskan kajian â€œNorma dan Etika Ekonomi Islamâ€ karangan beliau serta diintegrasikan di negara berkembang seperti Indonesia untuk dapat mengentaskan masyarakat miskin. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi atau rujukan dalam pendidikan ekonomi Islam dan memperkaya wawasan keilmuan ekonomi Islam dalam menghadapi tantangan perekonomian di era globalisasi ini. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research) dan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode dokumenter. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis kualitatif. Setelah melakukan penelitian secara mendalam atas pemikiran Yusuf al-Qaradhawi, bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa peran distribusi kekayaan sebagai pengentas kemiskinan adalah dapat mensejahterakan masyarakat secara luas dengan mengimplementasikan instrumen distribusi kekayaan, seperti zakat, infak dan sedekah, wakaf, serta warisan. Yang kesemuanya itu didasari dengan pelaku distribusi yang mempunyai etika dan norma yang baik. Karena pelaku distribusi yang mempunyai etika dan norma yang baik, ia mengetahui, kemana dan ditujukan kepada siapa harta/kekayaan yang hendak didistribusikan. Pelaku distribusi lah yang menjadi obyek utama dalam hal aktivitas perekonomian. Penyelesaian distribusi kekayaan secara adil dapat berimplikasi pada kesejahteraan yang bisa dirasakan oleh masyarakat luas, sehingga terentas dari kemiskinan