PERBANDINGAN KINERJA RENTABILITAS MENGGUNAKAN METODE RISK-BASED BANK RATING PADA BANK SYARIAH NON DEVISA DAN BANK KONVENSIONAL NON DEVISA PERIODE 2010-2014 - Nita Sevia Wulandari (EPI 15 UMY 189, 2015)
*189 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja rentabilitas menggunakan metode risk-based bank rating pada bank syariah non devisa dan bank konvensional non devisa. Perbankan merupakan lembaga intermediasi untuk menghimpun dan menyalurkan dana nasabah. Selain itu perbankan juga mencari profit untuk lebih memajukan perusahaannya. Perbankan dalam kinerja Rentabilitasnya selalu mengalami fluktuasi, tidak selalu meningkat ataupun menurun, hal tersebut di sebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhinya. Perbankan yang tidak melakukan transaksi dengan luar negeri yang biasaya tidak mengalami fluktuasi tajam kususnya bank-bank Non Devisa Syariah maupun Konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan Independent Sample T-Test. Dalam membandingkan kinerja rentabilitas perbankan syariah dan konvensional non devisa, menggunakan metode Risk-based Bank Rating (RBBR), dimana dalam metode ini terdapat matriks yang digunakan untuk menghitung rasio rentabilitas yang di dalamnya terdapat tiga komponen yang didalamnya terdapat parameter untuk masing-masing komponen yaitu Kinerja Bank dalam Menghasilkan Laba (ROA, NIM/NOM), Sumber-sumber yang Mendukung Rentabilitas (PBB/PDD, PO, BO), dan Stabilitas Komponen-komponenyang Mendukung Rentabilitas (CORE ROA). Penelitian ini dilakukan terhadap Bank Syariah Non Devisa dan Bank Konvensional Non Devisa periode 2010-2014 yang sesuai dengan tekhnik pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke 6 variabel yaitu ROA, NIM, PBB/PPD, BO, PO, CORE ROA, hanya 2 yaitu ROA dan CORE ROA yang menunjukan adanya perbedaan kinerja rentabilitas antara Bank Syariah Non Devisa dan Bank Konvensional Non Devisa