KORELASI KEAKTIFAN MENGIKUTI KEGIATAN KEAGAMAAN DAN TINGKAT PEMAHAMAN AQIDAH ISLAM REMAJA DI DESA JEPITU GIRISUBO GUNUNGKIDUL - Tabariyati (PAI 15 UMY 158, 2015)
*158 Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui keaktifan remaja mengikuti kegiatan keagamaan di desa Jepitu. (2) Untuk mengetahui tingkat keaktifan pemahaman Aqidah Islam di desa Jepitu. (3) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan dengan tingkat pemahaman Aqidah Islam remaja di desa Jepitu. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu proses menentukan keterangan yang menggunakan data angka sebagai alat untuk menemukan keterangan mengenai apa yang ingin diketahui, pada umumnya kuantitatif dapat dilakukan berupa penelitian hubungan atau penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja desa Jepitu dengan jumlah populasi 200 remaja. Pengambilan metode pengambilan metode sampel acak. yaitu di dalam pengambilan sample, peneliti memilih dengan cara â€mencampurâ€ subyek-subyek dalam populasi sehingga semua subyek dianggap sama yang telah dipilih sejumlah 40 remaja. Teknik pengumpulan data dengan angket untuk variable Keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan begitu juga untuk mengetahui variable pemahaman aqidah Islam juga menggunakan angket. Hipotesis penelitian diuji dengan teknik korelasi product moment dan teknik analisis regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keaktifan remaja mengikuti keagamaan di desa Jepitu tergolong sedang, ini ditandai remaja selalu mengikuti kegiatan keagamaan yang diadakan di dusun tersebut yaitu 53,5% , selain itu remaja juga aktif dalam organisasi keagamaan yang ada di desa Jepitu. (2) Pemahaman aqidah Islam remaja di desa Jepitu tergolong tinggi yaitu 92,17 %, hal ini didasarkan pada angket yang meraka isi yang secara umum menggambarkan bahwa remaja benar-benar paham apa yang disebut aqidah Islam, dan seantiasa menerapkan dalam kehidupan mereka sehari-hari. (3) Secara koresional penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan dengan tingkat pemahaman aqidah Islam bagi remaja desa Jepitu, Girisubo, Gunungkidul, DIY. Hal ini ditunjukkan oleh angka indek korelasi antara tingkat keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan dan tingkat pemahaman aqidah Islam remaja dimana besarnya rxy adalah 0,61, harga ini lebih besar dari r tabel dimana pada taraf signifikans 5% sebesar 0,32 dan pada taraf signifikan 1% sebesar 0,41