ANALISIS PENGARUH PEMAHAMAN HUKUM RIBA TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK SYARIAH (Studi Kasus BRI Syariah dan Bank NTB Syariah Praya Lombok Tengah ) SKRIPSI Oeh: Baiq I - Baiq Ismiati (EPI 15 UMY 187, 2015)
*187 Pesatnya perkembangan lembaga perbankan syariah karena bank syariah memiliki keistimewaan. Dalam dunia perbankan, bank syariah merupakan industri jasa yang relatif baru, dimana menerapkan syariah Islam disetiap aktivitas perbankannya.Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pemahaman hukum riba terhadap keputusan nasabah dalam pembiayaan murabahah pada Bank BRI Syariah dan Bank NTB Syariah Praya Lombok Tengah.Tujuan lain adalah mengetahui pemahaman hukum riba mempengaruhi keputusan nasabah dalam pembiayaan murabahah pada Bank BRI Syariah dan Bank NTB Syariah Praya Lombok Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah dan karyawan Bank BRI Syariah dan Bank NTB Syariah Praya Lombok Tengah, dengan pemilihan sampel menggunakan insidental. Metode analis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara pemahaman hukum riba terhadap keputusan nasabah dalam pembiayaan murabahah pada Bank BRI Syariah dan Bank NTB Syariah Praya Lombok Tengah.