KEMAMPUAN GURU DALAM MERANCANG TES DAN NONTES PADA MATA PELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SD MUHAMMADIYAH DADAPAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Riantina Kusumawati (PAI 15 UMY 165, 2015)
*165 Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam merancang tes dan nontes, serta bertujuan untuk menganalisis kualitas tes mata pelajaran Kemuhammadiyahan yang disusun langsung oleh guru kelas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dan sebagai subyek penelitiannya adalah guru kelas yang mengampu di kelas 1 dan 2 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, data dianalisis secara deskriptif, korelasi point biserial, korelasi product moment, rumus Alpha, pendekatan single-test-single-trial dengan menggunakan Formula Rulon, rumus yang dikemukakan oleh Du Bois untuk mencari indek kesukaran item, rumus D untuk mencari daya pembeda butir tes, MS. Excel. Kemampuan guru dalam merancang tes dan nontes masih kurang, hal ini dapat dilihat pada langkah-langkah yang ditempuh guru dalam merancang tes dan nontes belum sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Djemari Mardapi dalam bukunya yang berjudul Teknik Penyusunan Instrumen Tes Dan Nontes, hasil ini diperoleh dari wawancara yang peneliti lakukan, kualitas tes yang dirancang oleh guru pun masih dapat dikatakan jelek karena tidak sesuai dengan kriteria dalam validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, daya pembeda, dan fungsi distraktor.