ANALISIS DAMPAK REGULASI PERBANKAN TERHADAP PERKEMBANGAN PERBANKAN ISLAM DI THAILAND - Charipa Koday (EPI 15 UMY 176, 2015)
*176 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari perubahan regulasi tentang Perbankan Syariah terhadap perkembangan Bank Islam di Thailand. Penelitian ini dianggap perlu dikarenakan perkembangan Bank Islam di Thailand merupakan sebuah kepentingan bagi eksistensi perbankan Syariah di Dunia termasuk di Negara-negara mayoritas Non-Muslim. Perkembangan Bank Islam di Thailand merupakan sesuatu hal yang baru, oleh karena itu regulasi yang mengatur tentang Bank Syariah di Thailadn dianggap sangat penting. Penelitian ini merupakan sebuah studi deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi tentang Perbankan Syariah di Thailand tidak berdampak baik pada erkembangan Bank Islam di Thailand. Perkembangan Bank Islam di Thailand hanya meningkat pada awal dibentuknya regulasi tentang Bank Syariah, namun seiring berjalannya waktu dampak regulasi tersebut tidak berlangsung lama, dan Bank Islam Thailand kembali dalam keadaan terpuruk akibat kesalahan manajemen bank Islam Thailand.