PENGARUH SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU ISMUBA - Ika Susanti (PAI 15 UMY 163, 2015)
*163 Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana kinerja guru ISMUBA di tingkat Sekolah Dasar Muhammadiyah se-Kecamatan Kasihan, keadaan sarana dan prasarana sekolah di tingkat Sekolah Dasar Muhammadiyah se-Kecamatan Kasihan dan seberapa besar pengaruh sarana dan prasarana terhadap kinerja guru ISMUBA di tingkat Sekolah Dasar Muhammadiyah se-Kecamatan Kasihan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian populatif, dimana semua populasi diteliti. Populasi penelitian adalah seluruh guru ISMUBA di Sekolah Dasar Muhammadiyah di Kecamatan Kasihan yang berjumlah 25 guru. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas-reliabelitas dan uji hipotesis berupa uji t sera melihat koefisien determinasi. Setelah dilakukan analisis data diperoleh kesimpulan R2= 0,052, dapat disimpulkan bahwa variabel sarana prasarana memiliki pengaruh sebesar 5,2% terhadap variabel kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis parsial (uji t) diperoleh hasil 0,365 maka dapat disimpulkan tidak ada korelasi yang signifikan pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja guru ISMUBA di Sekolah Dasar Muhammadiyah di Kecamatan Kasiha