Implementasi Pendidikan Karakter dalam Program Keislaman Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kabupaten Sleman - Gani Darmawan (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Pendidikan karakter merupakan pengintegrasian antara kecerdasan, kepribadian, dan akhlak mulia. Dan program keislaman diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pendidikan karakter. Sedangkan Ikatan Pelajar Muhammadiyah adalah sebuah organisasi yang di dalamnya memiliki program keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter dalam program keislaman Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah kabupaten Sleman. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang datanya diambil dari lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Sebagai penelitian lapangan yang dilakukan di Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kabupaten Sleman selama 8 minggu pada bulan Oktober sampe November 2015, maka yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang langsung diambil dari lokasi penelitian. Sedang penyajiannya dilakukan secara deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan objek yang diteliti serta apa adanya dengan pernyataanpernyataan yang bersifat kualitatif. Sedangkan subjek penelitian ini adalah unsur Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah kabuapten Sleman sebanyak 6 orang, dan 2 orang dari unsur Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMP Muhammadiyah 1 Depok. Dari penelitian ini diperoleh hasil Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah kabupaten Sleman memiliki konsep pendidikan karakter yang bertahap. Tahap pertama terdapat Fortasi, PKTM I, kajian sektor, kultum qobla rapat, syawalan, pengajian umum. Namun demikian pada penelitian ini hanya memperoleh 3 konsep yang di implementasikan. Hal tersebut dikarenakan waktu penelitian yang singkat, dan implementasi pendidikan karkter yang di laksanakan tidak dalam waktu yang bersamaan. Ketiga konsep itu adalah PKTM I, kajian sektor, dan kajian qobla rapat. Dari ketiga konsep tersebut hasil menunjukan ada dampak positif dari pelaksanaan- pelaksanaan program keislaman yang dilaksanakan oleh Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kabupaten Sleman. Namun demikian hal tersebut masih dibutuhkan perencanaan yang baik dari masing- masing konsep pendidikan karakter yang di implementasikan.