PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, JUMLAH RAPAT KOMITE AUDIT, DAN PROPRIETARY COST TERHADAP VOLUNTARY DISCLOSURE DENGAN INDEPENDENSI KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi pada Perusahaan Manuf - Nisa Ilma Arifi (AKT 15 UMY 315, 2015)
*315 Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, jumlah rapat komite audit, proprietary cost pada pengungkapan sukarela dengan independensi komite audit sebagai variabel yang memoderasi antara kepemilikan manajerial dan voluntary disclosure. Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2012 sampai 2014. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel sebanyak 414 perusahaan dan sampel penelitian setelah dilakukan purposive sampling menjadi 109 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dengan tingkat signifikansi 0,038. Independensi komite audit terbukti mampu memperkuat hubungan antara kepemilikan manajerial dan voluntary disclosure dengan tingkat signifikansi 0,002. Kepemilikan institusional berpengaruh secara negatif terhadap pengungkapan sukarela. Sedangkan jumlah rapat komite audit, dan proprietary cost tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela.