PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR (Career Development) DAN KOMPENSASI YANG ADIL (Equitable Compensation) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Affective & Continuance) Studi Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Boyolali - Nur Hilal Safitri (MM UMY, 2015)
Sumber Daya Manusia menjadi faktor yang utama dalam setiap kegiatan organisasi, karena mereka berperan penting untuk mengembangkan organisasi dalam menghadapi tantangan lingungan eksternal dan mencapai efektifitas organisasi. Oleh karena itu, sebuah organisasi bertanggung jawab untuk memelihara pengembangan karir dan pemberian kompensasi yang adil kepada karyawan untuk meningkatkan komitmen organisasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pengembangan karir dan kompensasi yang adil terhadap komitmen organisasional secara afektif dan berkelanjutan diantara 118 pegawai di Kantor BPN Boyolali. Terdapat 4 variabel yang diuji melalui 23 indikator pertanyaan, data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS 21. Hasil menunjukkan, Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai baik secara afektif maupun berkelanjutan. Sedangkan kompensasi yang adil hanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai secara berkelanjutan, namun EC berprngaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional secara afektif.