ANALISIS KONTRIBUSI SEKTOR KONSTRUKSI TERHADAP PEREKONOMIAN PROVINSI PAPUA (PENDEKATAN ANALISIS INPUT-OUTPUT) - Rizqi Patria Dewi (EKPI 15 UMY 361, 2015)
*361 Studi ini secara khusus bertujuan untuk mencari penjelasan mengenai kontribusi dari sektor konstruksi terhadap perekonomian Provinsi Papua. Kontribusi dari sektor konstruksi ini khususunya yang terkait dengan indikator-indikator makroregional yakni struktur ekonomi, nilai tambah, pertumbuhan output, pendapatan, tenaga kerja, serta keterkaitan antar sektor. Kontribusi sektor konstruksi dalam perekonomian sudah tidak diragukan lagi, tanpa sektor konstruksi maka kebutuhan akan sarana prasarana penunjang pembangunan tidak akan tercukupi. Salah satu teknik yang digunakan untuk menganalisis kontribusi tersebut adalah menggunakan analisis Input-Output. Melalui analisis Input-Output ini dapat dilihat bagaimana integrasi sektoral itu dapat terjadi, seberapa besar sektor konstruksi dapat mempengaruhi sektor-sektor lain yang dapat dilihat melalui keterkaitan ke depan (forward linkage) dan keterkaitan ke belakang (backward linkage) serta melalui analisis dampak pengganda (multipier) sektor konstruksi. Berdasarkan hasil analisis keterkaitan ke depan (forward linkage) langsung Provinsi Papua, sektor konstruksi mempunyai nilai keterkaitan sebesar 0,07600 dan keterkaitan ke depan langsung tidak langsung sebesar 1,01550. Hasil analisis untuk keterkaitan ke belakang (backward linkage) langsung sektor konstruksi mempunyai nilai sebesar 0,20377 dan 1,05311 untuk nilai keterkaitan ke belakang (backward linkage) langsung tidak langsung. Dari hasil analisis keterkaitan ke depan (forward linkage) dan keterkaitan ke belakang (backward linkage) sektor konstruksi, dapat diketahui bahwa sektor konstruksi secara tidak langsung dapat mendorong pertumbuhan industri hulu dan hilirnya. Pengalokasian proyek infrastruktur di Provinsi Papua dapat membuka akses antar wilayah, yakni sebagai upaya pembangunan dan peningkatan ekonomi wilayah.