ANALISIS PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF KARIR DAN KEADILAN PROSEDURAL KARIR TERHADAP PERILAKU RETALIASI DENGAN KEPUASAN KARIR SEBAGAI PEMEDIASI STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk. WILAYAH KANTOR CABANG SLEMAN YOGYAKARTA - Hardik Musanasdi (MM UMY, 2015)
Konsep keadilan organisasional penting untuk dipahami dan dapat memprediksi perilaku organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menguji keadilan organisasional yang meliputi keadilan distributf karir dan keadilan prosedural karir terhadap perilaku retaliasi baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dipengaruhi oleh kepuasan karir. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Wilayah kantor cabang Sleman Yogyakarta yang berjumlah 220 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan dengan program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif karir tidak berpengaruh terhadap perilaku retaliasi, keadialan prosedural karir tidak berpengaruh terhadap perilaku retaliasi, keadilan distributif karir berpengaruh terhadap kepuasan karir, keadilan prosedural karir berpengaruh terhadap kepuasan karir,dan kepuasan karir berpengaruh sebagai pemediasi keadilan distribuitf karir dan keadilan prosedural karir terhadap perilaku retaliasi.