PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF KOMPENSASI, KEADILAN PROSEDURAL KOMPENSASI DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN PT KAYU LIMA UTAMA - Fuad Iwan Setiawan (MM UMY, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai keadilan organisasional yang meliputi keadilan distributif kompensasi, keadilan prosedural kompensasi serta motivasi intrinsik terhadap kinerja baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kayu Lima Utama yang berjumlah 700 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Keadilan distributif kompensasi dan keadilan prosedural kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Kepuasan kerja menjadi pemediasi hubungan antara motivasi intrinsik dan kinerja.