PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus : Waroeng Spesial Sambal (SS) Yogyakarta) - Rudy Ifriansyah (MM UMY, 2015)
Kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja sangat berkaitan langsung dengan kinerja karyawan. Kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan dapat menurunkan kinerja ataupun meningkatkan kinerja karyawan. Pemberian kompensasi yang sesuai dengan harapan karyawan dan karyawan merasa puas dengan pekerjaan mereka akan termotivasi untuk meningkatkan kinerja sehingga akan berdampak pada meningkatnya kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan pada Waroeng Spesial Sambal (SS) Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 154 responden dengan menggunakan metode random sampling. Sebagai variabel independen, yaitu kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi dan pengujian hipotesis. Hasil analisis penelitian dapat diketahui bahwa variabel kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel kompensasi tidak berhasil mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 33,4 persen variasi dari kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang diteliti dalam penelitian ini dan 66,6 persen dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model.