PENGARUH KENDALI KELUARGA TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KOMITE AUDIT SEBAGAI PEMODERASI - Kiki Qalsum (AKT 15 UMY 307, 2015)
*307 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kendali keluarga terhadap pengungkapan sukarela perusahaan dengan kepemilikan institusional dan komite audit sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2013. Penelitian menggunakan empat variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan, leverage, dan ROA. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini adalah 109 perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kendali keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela. Selain itu, kepemilikan institusional terbukti tidak dapat memoderasi pengaruh hubungan kendali keluarga terhadap tingkat pengungkapan pengungkapan sukarela. Komite audit terbukti dapat memoderasi hubungan kendali keluarga terhadap tingkat pengungkapan pengungkapan sukarela.