KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA PENERIMA BEASISWA JAMINAN PENDIDIKAN DAERAH (JPD) TERHADAP PRESTASI BELAJAR (Studi Pada Siswa SMA Negeri Di Kota Yogyakarta) - Suryatmi (MM UMY, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kota Yogyakarta sebagai salah satu kota yang memiliki program pembiayaan pendidikan bagi warga kurang mampu agar dapat mendapatkan pendidikan hingga SMA. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh kontribusi motivasi belajar siswa dan kedisiplinansiswaterhadapprestasibelajarsiswapenerimabeasiswaJaminan Pendidikan Daerah di SMA Negeri Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi liner dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Motivasi belajar dan kedisiplinan siswa sebagai variabel bebas, dan prestasi belajar sebagai sebagai variabel terikat. Populasi adalah seluruh siswa SMA pemegang kartu KMS di Kota Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan angket. Hasil analisis data menunjukkan: 1) ada pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa dengan t hitung (4,996) lebih besar dari t tabel (1,977), 2) ada pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa t hitung (5,896) lebih besar dari t tabel (1,977), dan 3) ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa penerima beasiswa Jaminan Pendidikan Daerah (JPD) di SMA Negeri Kota Yogyakarta denganp value < 0,05 dan tingkat signifikan pada F hitung sebesar 0,000.