PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KONFLIK PERAN, KOMPETENSI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN DENGAN INDEPENDENSI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada BPK Perwakilan Provinsi Gorontalo) - Andika Ariyantana (MM UMY, 2015)

(untitled)
Penelitian ini menguji pengaruh pengalaman kerja, konflik peran, kompetensi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas hasil pemeriksaan dengan independensi auditor sebagai veriabel intervening dengan studi empiris pada Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan perolehan data sebanyak 38 data dari 38 kuesioner yang disebar. Pengujian yang dilakukan antara lain uji statistik deskriptif, validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dengan grafik normal P-P Plot, uji heteroskedastisitas dengan grafik scatterplot, dan uji multikolinearitas dengan VIF. Uji hipotesis menggunakan SPSS yang menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara langsung konflik peran dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan, sedangkan pengalaman kerja dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Pada pengaruh tidak langsung, komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan melalui independensi auditor, sedangkan pengalaman kerja, konflik peran, dan kompetensi melalui independensi auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan.