ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TINGKAT CARBON EMISSION DISCLOSURE (Kajian Komparatif pada Perusahaan Non Keuangan Indonesia dan Singapura) - Wicaksono Abdinur Muhamad (AKT 15 UMY 317, 2015)
*317 Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji lebih dalam terkait pengungkapan karbon emisi serta pengaruh tata kelola perusahaan yang baik dan karakeristik perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan saham publik, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan dan jenis industri. Pengukuran pengungkapan lingkungan dalam penelitian ini menggunakan Carbon Disclosure Project (CDP). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengambil sampel pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura pada tahun 2013-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling, terdapat 176 laporan keuangan dari 2 negara dijadikan sampel penelitian selama tahun 2013-2014. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisi regresi berganda dengan program SPSS 22.0