Membangun Portfolio Investasi Saham : Menilai dan Mengukur Kinerja Index IDX30 sebagai Acuan Investasi di Pasar Keuangan Indonesia dengan Pengukuran Risk Adjusted Performance - Yovi Hendriana (AKT 15 UMY 318, 2015)
*318 Pasar keuangan dirancang untuk menyediakandan meningkatkan modal pada perushaaan dengan cara menerbitkan surat berharga dan investor adalah sekelompok orang yang menyediakan dana untuk diinvestasikan pada instrument investasi dengan harapan keuntungan. Pasar keuangan memiliki manfaat yang slaing keterkaitan antara investor dan juga perusahaan dan pemerintah dimana pasar keuangan menjalankan dua peran utama sekaligus yaitu fungsi ekonomi dan fungsi keuangan. Investasi pada pada instrument pasar modal tidak hanya menyediakan keuntungan yang tinggi tetapi juga resiko yang tinggi. Faktor resiko ditunjukan pada seberpa besar sebuah portfolio akan memberikan keuntungan pada suatu aset yang overvalued dan undervalued. Oleh karenanya Setiap jenis investasi memiliki resiko dan return yang berbeda, bisa dikatakan setiap pilihan investasi memiliki resiko karena ketidakpastian. Mengukur kinerja portofolio tidak bisa hanya dilihat dari returnnya saja tetapi juga harus memperhatikan resiko yang akan ditanggung investor. Ada 3 parameter yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja portofolio yaitu; kinerja Sharpe, kinerja Treynor dan kinerja Jensen. Ketiga pengukuran kinerja tersebut mengasumsikan adanya hubungan linear antara pengembalian (return) portofolio dengan pengembalian dari beberapa index pasar. penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisi, menilai dan mengukur kinerja portofolio saham pada INDEX IDX30 sebagai acuan dasar investasi dengan menggunakan Risk Asjusted Performance