ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tasya Desiyana (EKPI 15 UMY 451, 2015)
*451 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket melalui penyebaran kuesioner yang disebar diseluruh wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta meliputi kabupaten Gunung Kidul, Sleman, Kota Yogyakarta, Bantul dan Kulonprogo. Berdasarkan sebaran kuesioner tersebut diperoleh 80 responden yang merupakan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Bedasarkan hasil uji statistik deskriptif dan analisa chi square di dapatkan bahwa mayoritas pelaku UMKM memiliki tingkat pengetahuan terhadap literasi keuangan kategori sedang dengan tingkat persentase sebesar 73,8%. Sedangkan pada sisi kemampuan mayoritas pelaku UMKM juga memiliki tingkat literasi keuangan kategori sedang dengan tingkat persentase sebesar 57,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan finansial pelaku UMKM yang menjadi sampel dalam penelitian ini relatif belum optimal dan harus lebih ditingkatkan lagi.