PENGARUH KUALITAS LAYANAN, INFORMASI KEUANGAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH (Studi Empiris Pada Perbankan Syariah di Yogyakarta) - Dewi Indriyani (AKT 15 UMY 309, 2015)
*309 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai analisis Pengaruh Kualitas Layanan, Informasi Keuangan Dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah (Studi Empiris Pada Perbankan Syariah Di Yogyakarta). Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah perbankkan syariah di Yogyakarta, dengan jumlah sampel 170 responden. Sedangkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah (non probability sampling) dengan jenis convenience sampling. Hipotesis dalam penelitian ini dilakukan pengujian dengan menggunakan SEM.