KESIAPAN PEMDA GUNUNGKIDUL DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN SAP BERBASIS FULL ACCRUAL DENGAN MENGGUNAKAN KOMITMEN SEBAGAI PEMODERASI (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten Gunungkidul) - Pratiwi Nurvita Rochmah (AKT 15 UMY 300, 2015)
*300 Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh pemahaman SAP berbasis full accrual, teknologi informasi, kualitas sumber daya manusia serta interaksi ketiga variabel tersebut dengan komitmen sebagai pemoderasi terhadap kemampuan penyajian laporan keuangan SKPD, studi empiris pada pemerintah daerah Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara sensus dengan jumlah responden sebanyak 124 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji nilai selisih mutlak. Data diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman SAP berbasis full accrual, teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kemampuan penyajian laporan keuangan SKPD. Komitmen juga terbukti memoderasi hubungan pemahaman SAP berbasis full accrual dan memoderasi teknologi informasi terhadap kemampuan penyajian laporan keuangan SKPD, sedangkan kualitas sumber daya manusia tidak terbukti dimoderasi oleh adanya interaksi komitmen terhadap kemampuan penyajian laporan keuangan SKPD Kabupaten Gunungkidul.