PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2 - Vitria Rahma Anindya (AKT 15 UMY 383, 2015)
*383 Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji lebih dalam terkait pengungkapan lingkungan dilakukan secara wajib serta pengaruh tata kelola perusahaan yang baik dan karakeristik perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah proporsi dewan komisaris independen, jumlah rapat dewan komisaris, ukuran komite audit, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan. Pengukuran pengungkapan lingkungan dalam penelitian ini menggunakan Indeks Global Initiative (GRI) G.4. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengambil sampel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkan annual report selama 3 tahun berturut-turut. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel yang didapat adalah 72 sampel perusahaan. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisi regresi berganda dengan program SPSS 22.0.