ANALISIS PENENTU SEKTOR UNGGULAN PEMBANGUNAN DAERAH DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA (Studi Kasus di Kabupaten Jembrana Tahun 2010-2014) - Nadia Hilda Mariska (EKPI 15 UMY 372, 2015)
*372 Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sektor-sektor unggulan di Kabupaten Jembrana. Analisis yang dilakukan dengan membandingkan Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan 2010 dan Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan Provinsi Bali 2010. Model Analisis yang digunakan adalah analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), analisis Shift Share, Analisis Location Location (LQ), analisis Overlay, analisis Klassen Typologi dan analisis SWOT. Hasil penelitian analisis MRP menunjukkan sektor Pertambangan dan Penggalian merupakan sektor ekonomi yang memiliki pertumbuhan menonjol dari sektor ekonomi yang lain pada tingkat Kabupaten Jembrana maupun Provinsi Bali. Hasil penelitian analisis Shift Share sektor yang berpotensi adalah sektor Transportasi dan Pergudangan karena memiliki nilai terbesar dalam kontribusi PDRB Provinsi Bali dan memiliki pertumbuhan pendapatan yang lebih cepat dari sektor yang sama di tingkat Provinsi Bali. Hasil penelitian analisis LQ menunjukkan enam sektor yang merupakan sektor basis yaitu sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, sektor Kontruksi, sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Informasi dan Komunikasi dan sektor Real Estate. Hasil penelitian analisis Overlay yang memiliki pertumbuhan dan kontribusi terbesar adalah sektor Transportasi dan Pergudangan. Hasil Penelitian Klassen Typology sektor Transportasi dan Pergudangan merupakan sektor maju. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT, strategi kebijakan pembangunan sektor unggulan yang perlu diambil adalah meningkatkan perekonomian daerah melalui potensi sektor basis, meningkatkan kualitas pelayanan bidang kesehatan, pendidikan dan sosial dasar lainnya, meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana publik dan peningkatan daya saing ekonomi.