PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISPARITAS PENDAPATAN ANTARDAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Diana Apriani (EKPI 15 UMY 338, 2015)
*338 Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS (Biro Pusat Statistik) Daerah Istimewa Yogyakarta adalah data PDRB kabupaten/kota DIY, pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota DIY dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota DIY. Berdasarkan hasil analisis, bahwa kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan distribusi pendapatan yang tidak merata. Meskipun kesejahteraan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta meningkat setiap tahun, tetapi kenaikan ini masih cenderung rendah dan disparitas pendapatan antar wilayah DIY dan hubungan pertumbuhan ekonomi, kesenjangan pendapatan antardaerah pada kesejahteraan masyarakat. Indeks Williamson menunjukkan disparitas pendapatan antardaerah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta di tahun 2004-2013 meningkat setiap tahun dan nilai tertinggi yang diklasifikasikan dalam kriteria dan berdasarkan hasil analisis jalur pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan antardaerah dan kesejahteraan masyarakat. Disparitas pendapatan antardaerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Pengaruh tidak langsung pertumbuhan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat melalui disparitas pendapatan antardaerah.