PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PELAKSANAAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pa - Siti Khairina Safitri (AKT 15 UMY 304, 2015)
*304 Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, pelaksanaan sistem akuntansi keuangan daerah dan komitmen oganisasi terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah di Kabupaten Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah pejabat struktural yang ada dalam Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang meliputi dinas, badan dan kantor dengan jumlah 30 SKPD yang secara keseluruhan jumlah pejabat strukturalnya Â±474 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala SKPD, kepala subbagian, dan kabid/kasi dengan jumlah 3 kuisioner pada setiap SKPD, sehingga jumlah keseluruhan responden dalam sampel ini sebanyak 90 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah, sedangkan pelaksanaan sistem akuntansi keuangan daerah tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah, begitu pula dengan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah.