HUBUNGAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN SEKURITAS DI JAKARTA - Haryadi (MM UMY, 2015)
Pada penelitian ini penulis meneliti tentang hubungan stres kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada perusahaan sekuritas di Jakarta. Jenis perusahaan menentukan pola pekerjaan atau pola pelaporan yang digunakan. Hal tersebut menentukan tingkat kesulitan yang harus dihadapi oleh karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya, terutama manajemen beban kerja yang baik untuk karyawan agar tidak menimbulkan stres. Pada kondisi tertentu di lingkungan kerja, stres yang tidak dapat diatasi dengan baik oleh pekerja dapat menimbulkan stres pekerjaan (job stress). Job stress yang dialami pekerja akan berakibat pada menurunnya kepuasan pekerja dan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional (potong lintang). Penelitian dilakukan di perusahaan sekuritas di Jakarta pada bulan Mei–Juli 2015. Sampel pada penelitian ini berjumlah 200 karyawan yang berasal dari 8 perusahaan sekuritas di Jakarta yang yang beralamat dan terdaftar secara sah di BAPEPAM dan Indonesia Stock Exchange. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner Stress Diagnostic Survey (Ivancevich et al, 1990) untuk mengukur stress kerja, Minnesota Satisfaction Questionnaire (Weiss et al, 1967) untuk mengukur kepuasan kerja, dan Supervisor Rated Performance (Dyne et al, 1994) untuk mengukur kinerja. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equotation Model (SEM). Perhitungan analisis SEM dibantu menggunakan software IBM SPSS Amos 21. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara stress kerja, kepuasan kerja dan kinerja pada perusahaan sekuritas di Jakarta.