EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN NON INSTITUSIONAL (STUDI KASUS PADA BALAI LATIHAN KERJA DAN PENGEMBANGAN PRODUKTIVITAS DIY) - Hendrati Heni Kenyati (MM UMY, 2015)
Pada tesis ini penulis melakukan penelitian tentang efektivitas pelatihan non institusional yang diselenggarakan Balai Latihan Kerja dan Peengembangan Produktivitas DIY yang dilaksanakan di pedesaan tahun 2012. Latar belakang penelitian adalah adanya tuntutan tenaga kerja terampil, ahli, kompetitif, produktif di pedesaan yang mampu menciptakan lapangan kerja secara mandiri. Untuk memenuhi tuntutan tersebut perlu adanya pelatihan bagi angkatan kerja di pedesaan sesuai dengan kebutuhannya. Pelatihan Non Institusional telah lama diselenggarakan Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas DIY, akan tetapi efektivas dan manfaat pelatihan tersebut belum terlihat jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program pelatihan Non Institusional yang diselenggarakan oleh BLKPP DIY, mengetahui proses penyusunan program pelatihan, mengetahui faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat efektivitas Program Pelatihan Non Institusional dan mengetahui upaya-upaya yang dapat meningkatkan kinerja operasional Program Pelatihan Non Institusional. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam dan penyampaian kuisioner terbuka. Obyek penelitian penyelenggara pelatihan sebanyak 20 orang lulusan pelatihan kerja, 4 orang perangkat desa dan 12 orang penyelenggara pelatihan dan 10 orang instruktur latihan kerja. Hasil penelitian berdasarkan penilaian identifikasi kebutuhan pelatihan di masyarakat menyatakan penyusunan program pelatihan non institusional telah sesuai dengan rencana yang ditetapkan dalam program. Akan tetapi pelatihan non institusional belum efektiv apabila pelatihan tidak ada ada tindak lanjut pasca pelatihan agar lulusan mampu menciptakan peluang usaha, meningkatkan kesempatan kerja dan pada akhirnya mengurangi pengangguran di pedesaan. Metode pelatihan, materi pelatihan, media pelatihan dan peserta menjadi penghambat dan pendukung pelaksanaan pelatihan non institusional.