PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TUNJANGAN KINERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Riniarti (MM UMY, 2015)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh keadilan distributif Tunjangan Kinerja, keadilan prosedural tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai. Disamping itu juga menguji kepuasan kerja sebagai variabel intervening Penelitian dilakukan di BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah seluruh pegawai di BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta BPS Provinsi D.I. Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan cara menyebar kuesioner. Sedangkan teknis analisis menggunakan SEM dengan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan positif keadilan distributif tunjangan kinerja terhadap kepuasan kerja. Variabel keadilan prosedural tunjangan kinerja juga berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan postitif terhadap kinerja. Variabel keadilan distributif tunjangan kinerja tidak terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja. Variabel keadilan prosedural tunjangan kinerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja. Variabel kepuasan kerja terbukti mengintervening pengaruh antara keadilan distributif tunjangan kinerja terhadap kinerja karyawan. Variabel kepuasan kerja tidak terbukti mengintervening pengaruh antara keadilan prosedural tunjangan kinerja terhadap kinerja karyawan. Kata