FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI INTERNET FINANCIAL REPORTING (IFR) MELALUI E – GOVERNMENT DI INDONESIA ( Studi pada Pemerintah Daerah Tingkat II di Indonesia) - Ariefia Nosihana (AKT 15 UMY 308, 2015)
*308 Skripsi ini membahas pengaruh kompetisi politik, ukuran pemda, leverage, kekayaan pemda, tipe pemda dan opini audit terhadap internet financial reporting pada pemerintah daerah di Indonesia. Setelah peraturan yang dikeluarkan Instruksi Mendagri Nomor 188.52/1797/SJ Tahun 2012 tentang tranparansi pengelolaan anggaran pada pengungkapan publik, pemerintah daerah dituntut untuk lebih transparan melalui publikasi laporan keuangan di internet. Hal ini sesuai dengan teori stewardshiip yang menyatakan bahwa asimetri informasi antara pemerintah daerah (stewards) dengan masyarakat (principals) dapat dipangkas melalui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah 175 pemerintah daerah yang dipilih dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetisi politik, ukuran pemerintah daerah memiliki pengaruh terhadap publikasi laporan keuangan pemerintah daerah melalui internet. Penelitian ini juga membuktikan bahwa leverage, kekayaan pemda, tipe pemda dan opini audit tidak berpengaruh atas publikasi laporan keuangan pemerintah daerah melalui internet. Bagi pemerintah daerah diharapkan lebih memperhatikan pengungkapan laporan keuangan internet.