ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Rafika Oktifani (AKT 15 UMY 313, 2015)
*313 Manajemen Laba adalah tindakan manajer untuk menyajikan laporan keuangan dengan meningkatkan atau menurunkan laba pada saat periode mendapatkan keuntungan dari unit bisnis dibawah tanggungjwabnya. Studi ini terarah untuk menganilisis pengaruh leverage ukuran perusahaan , kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Sampel penelitian ini menggunakan studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan sampel di seleksi dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel 34 dari perusahaan manufaktur selama 2011-2014. Manajemen Laba di proksikan dengan discresionary accrual menggunakan rumus Modified Jones Model. Dari penelitian ini diiharapkan investor dapat mempertimbangkan apakah perusahaan tersebut melakukan manajemen laba atau tidak