PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA SERTA PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA (Studi di Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Nur Mujib (MM UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh karakteristik pekerjaan, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja serta menentukan peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh karakteristik pekerjaan dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja. Penelitian dilakukan kepada semua pegawai BPS Provinsi D.I. Yogyakarta. Teknis analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS (Analysis of Moment Structures) menggunakan indikator tunggal komposit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja, karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja, kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kinerja, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh karakteristik pekerjaan dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diartikan bahwa karakteristik pekerjaan, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja merupakan komponen berharga dari organisasi. Komponen ini bisa menjadi kompetensi inti untuk meningkatkan kinerja organisasi sebagai sumber keunggulan kompetitif organisasi untuk menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang cepat.