PEMETAAN BUDAYA ORGANISASI MENGGUNAKAN ORGANIZATION CULTURE ASSESSMENT INSTRUMENT PADA RS PKU MUHAMMADIYAH SRUWENG - Muhammad Baharudin S (MM UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan budaya organisasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Responden adalah tenaga medis dan tenaga manajerial di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat apakah ada inkongruensi budaya organisasi antara tenaga medis dan tenaga manajerial juga antar kriteria budaya. Penelitian ini menggunakan konsep Competing Value Framework (Cameron dan Quinn, 2006) dengan kuesioner Organization Culture Assessment Instrument (OCAI) untuk memperoleh diagnosis budaya organisasi. Hasil penelitian menemukan bahwa tipe budaya organisasi saat ini didominasi oleh hierarchy culture pada peringkat pertama dan market culture pada peringkat kedua, sementara budaya yang diinginkan didominasi oleh clan culture pada peringkat pertama dan adhocracy culture pada peringkat kedua. Hasil lainnya adalah terdapat miskomunikasi antara persepsi direktur dan seluruh pegawai tentang budaya organsasi dimana yang menjadi fokus perbaikan adalah diperlukannya komunikasi yang intensif melalui forum dalam organisasi agar terjadi kesamaan persepsi budaya organisasi. Hasil dari OCAI ini dapat dijadikan bahan masukan kepada RS PKU Muhammadiyah Sruweng untuk memperbaiki budaya organsasi agar lebih menunjang efektivitas organisasi.