STUDI FENOMENOLOGI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMITMEN RELAWAN ORGANISASI NIRLABA SEDEKAH ROMBONGAN - Ninik Nursanti (MM UMY, 2015)
Sedekah Rombongan merupakan sebuah organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat, lahir pada tanggal 11 Juni 2011 di Yogyakarta. Sebagai organisasi nirlaba, seluruh anggota yang ada dalam organisasi merupakan relawan yang tidak mendapatkan upah/gaji. Masifnya perkembangan organisasi ini tidak terlepas dari komitmen para relawan yang ada di dalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen relawan dalam menjalankan tugasnya sebagai anggota organisasi melalui pendekatan fenomenologi. Pada penelitian ini dilakukan metode wawancara terhadap sepuluh partisipan yang merupakan relawan Sedekah Rombongan yang bergabung menjadi anggota organisasi pada tahun pertama organisasi ini berdiri. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat faktor utama yang mempengaruhi komitmen relawan Sedekah Rombongan, yaitu adanya organizational citizenship behavior yang ada dalam diri relawan, tingkat spiritualitas yang tinggi, kondisi lingkungan organisasi yang menyenangkan, dan adanya sosok pemimpin yang ideal. Faktor-faktor tersebut secara langung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap perkembangan organisasi yang menjadi fenomena tersendiri di Indonesia pada umumnya dan Yogyakarta pada khususnya. Implikasi, keterbatasan, dan saran untuk penelitian selanjutnya dibahas dalam penelitian ini.