PENGARUH MOTIVASI, PENGETAHUAN, KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI STRATEGIS TERHADAP MINAT MENABUNG DI PERBANKAN SYARIAH (Studi Kasus: Masyarakat di Pulau Lombok) - Malinda Kusuma Wardani (EKPI 15 UMY 370, 2015)
*370 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pengetahuan, kualitas pelayanan dan lokasi strategis terhadap minat menabung di perbankan syariah dengan mengambil kasus pada masyarakat di Pulau Lombok. Penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuesioner kepada 120 masyarakat di Pulau Lombok. Pengambilan sample dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda, dengan pengujian dari tiap variabel-variabel menggunkan SPSS 20. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel kualitas pelayanan dan lokasi strategis memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menabung masyarakat Pulau Lombok di perbankan syariah. Sedangkan variabel motivasi dan pengetahuan memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap minat menabung masyarakat Pulau Lombok di perbankan syariah. Hal ini dikarenakan terbatasnya pengetahuan masyarakat di Pulau Lombok mengenai prinsip-prinsip dasar perbankan syariah serta kurangnya pemahaman mengenai berbagai macam produk yang dimiliki oleh perbankan syariah.