FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Pekerjaan Bebas di Wilayah Sleman - M Dede Syahputra (AKT 15 UMY 509, 2015)
*509 Ekstensfikasi dan intensifikasi pajak merupakan cara yang dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan penerimaan negara secara mandiri. Hal ini tidak mudah, karena dituntut peran aktif dari petugas pajak, juga kemauan dari wajib pajak itu sendiri. Kurangnya kemauan masyarakat membayar pajak tidak lepas dari minimnya kesadaran, persepsi, dan kualitas pelayanan terhadap wajib pajak. Sikap wajib pajak menganggap bahwa pajak merupakan pengeluaran sia-sia. Hal ini merupakan salah satu faktor yang menghambat dan mengurangi kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di wilayah Sleman dan Bantul. Subjek dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di wilayah sleman dan bantul. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 150 dari total kuesioner yang disebar berjumlah 180 responden yang dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kemauan membayar pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran membayar pajak, persepsi yang baik atas sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap wajib pajak.