ANALISIS KETERKAITAN TEKANAN INDEKS NILAI TUKAR TERHADAP VARIABEL MAKRO TERPILIH DI INDONESIA (ANALYSIS OF EXCHANGE RATE PRESSURES INDEX TOWARDS SELECTED MACRO VARIABLES IN INDONESIA) - Ervien Kurnia Dewi (EKPI 15 UMY 374, 2015)
*374 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan tekanan indeks nilai tukar (ERPI) terhadap variabel makro terpilih di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder runtut waktu bulan, dimana data runtut waktu yang digunakan adalah data data tahun 2003.1 – 2015.8. Data yang digunakan adalah ERPI, pertumbuhan kredit, rasio M2/cadangan devisa, nilai tukar riil, dan inflasi. Model analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, model analisis VECM, dan analisis regresi logit dengan software EVIEWS 7.2. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa dalam kurun waktu penelitian 2003.1 – 2015. 8 Indonesia telah mengalami tujuh periode krisis. Dari hasil analisis regresi linear berganda, diperoleh hasil variabel yang signifikan dan berpengaruh terhadap indeks tekanan nilai tukar rupiah adalah rasio M2/cadangan devisa dan pertumbuhan kredit. Selanjutnya, dari hasil analisis VECM diperoleh hasil analisis bahwa terdapat interaksi jangka panjang antara indeks tekanan nilai tukar rupiah terhadap pertumbuhan kredit dan rasio M2/cadangan devisa. Selanjutnya dari analisis regresi logit diperoleh hasil bahwa perubahan satu persen pada indeks tekanan nilai tukar rupiah akan memberikan perubahan kemungkinan pengaruh pada rasio M2/cadangan devisa sebesar 2 hingga 8 persen dengan tingkat probabilitas 27 persen hingga 91 persen