PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP BUDGETARY SLACK DENGAN PERSEPSI KEADILAN DAN TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Siti Solihatun (AKT 15 UMY 381, 2015)
*381 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack dengan persepsi keadilan dan trust sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 pejabat yang berwenang dalam penyusunan anggaran di pemerintah daerah Kabupaten dan Kota di Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai pertisipasi anggaran, keadilan distribusi, keadilan prosedural, budgetary slack, dan trust. Teknik analisa data menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji auto korelasi dan uji heterokedastisitas). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) yang merupakan pengembangan dari analisis regresi berganda dan bivariate. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi anggaran tidak berpengaruh positif terhadap persepsi keadilan dan partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap trust, persepsi keadilan tidak berpengaruh negatif terhadap budgetary slack dan trust berpengaruh negatif terhadap budgetary slack, dan partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap budgetary slack. Dari variabel yang digunakan bahwa trust memiliki pengaruh langsung terhadap budgetary slack dan persepsi keadilan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap budgetary slack.