FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten/Kota di D.I Yogyakarta) - Farah Nisa Ul Albab (AKT 15 UMY 375, 2015)
*375 Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kualitas laporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan menguji faktor kompetensi SDM, penerapan SAP, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan pemanfatan teknologi informasi yang diduga memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan SKPD. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan survei kuesioner. Kuesioner yang disampaikan kepada aparatur Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten/ Kota D.I Yogyakarta. Teknik pengumpulan sampel menggunakan cluster sampling. Sebanyak 120 kuesioner yang dibagikan yang kembali dan dapat diolah sebanyak 80 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi SDM, penerapan SAP, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan SKPD.