FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH (Studi Empiris Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah Tahun 2011 – 2014 ) - Nuryani (AKT 15 UMY 376, 2015)
*376 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) periode 2011-2014, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 10 Bank Umum Syariah dan 14 Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPPS dengan alat analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tingkat bagi hasil, FDR dan NPF secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah. Untuk hasil secara parsial variable tingkat bagi hasil berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan mudharabah. Sedangkan untuk variable FDR dan NPF hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah.