Zakat dalam perekonomian modern - HAFIDHUDDIN, Didin (Gema Insani Press, 2002)
Dewasa ini, sumber zakat tidak hanya meliputi zakat pertanian, peternakan , perdagangan,emas dan perak, serta harta terpendam , tetapi juga meliputi zakat profesi, perusahaan, surat-surat berharga, perdagangan mata uang, hewan ternak yang diperdagangkan , madu dan produk hewani, serta zakat sektor moder lainnya. Umat pun kemudian mempertanyakan perihal dikaitkannya zakat dengan pajak, baik dari sisi hukum maupun pelaksanaannya , khususnya di Indonesia