FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT TIDAK MEMAKAI UANG LOGAM SEBAGAI ALAT TRANSAKSI (Studi Kasus di Kabupaten Pulau Morotai) - Fadli Hi Sahar (EKPI 15 UMY 339, 2015)
*339 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Tidak Memakai Uang Logam Sebagai Alat Transaksi di Kabupaten Pulau Morotai. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Kabupaten Pulau Morotai. Variabel yang diuji dalam penelitian ini variabel dependen uang logam, dan variabel independen inflasi, persepsi masyarakat, dan effisiensi uang logam. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 100 responden yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa secara serempak inflasi, persepsi masyarakat, dan effisiensi uang logam berpengaruh terhadap penggunaan uang logam. Dan secara persial inflasi, persepsi masyarakat berpengaruh terhadap penggunaan uang logam sedangkan effisiensi uang logam tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan uang logam.