ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP HUBUNGAN ANTARA KECAKAPAN MANAJERIAL DENGAN MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2012-2014) - Tri Wahyuni (FE UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh struktur kepemilikan terhadap hubungan antara kecakapan manajerial dengan manajemen laba pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012- 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan tahunan sebanyak 12 perbankan. Variabel independen yaitu kecakapan manajerial diukur menggunakan perbandingan Biaya Operasional dengan Pedapatan Operasional (BOPO). Variabel dependen, manajemen laba diproksikan sebagai discretionary accrual. Variabel moderasi diproksikan pada kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda dan moderasi absolut residual. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil bahwa kecakapan manajerial berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak semua proksi struktur kepemilikan mampu memoderasi pengaruh kecakapan manajerial terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh kecakapan manajerial terhadap praktik manajemen laba. Sementara kepemilikan institusional mampu memoderasi pengaruh kecakapan manajerial terhadap manajemen laba