PENGARUH AROMATERAPI JAHE TERHADAP MUAL DAN MUNTAH AKIBAT KEMOTERAPI PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Anik Enikmawati (MK UMY, 2016)
Latar belakang : Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian perempuan berusia 40-55 tahun, serta penyebab terbesar kedua kematian setelah kanker paru-paru. Mual dan muntah adalah efek samping yang paling umum dan tidak menyenangkan pada penderita kanker setelah menjalani pengobatan kemoterapi. mual dan muntah menyebabkan penderita kanker hanya dapat terbaring ditempat tidur dan tidak bisa memenuhi kebutuhan beraktivitas seharihari. Aromaterapi jahe merupakan salah satu terapi komplementer pada penderita kanker payudara yang mengalami mual dan muntah akibat kemoterapi. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aromaterapi jahe terhadap frekuensi mual dan mual muntah pada penderita kanker payudara. Metode : Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan post test only with control group design. Tehnik pengambilan sampel dengan consecutive sampling yang terdiri dari 23 responden kelompok intervensi dan 23 responden kelompok kontrol. Aromaterapi jahe diberikan sebanyak 2 kali perlakuan dengan cara inhalasi selama 5 menit pertama dilanjutkan 5 menit kedua setelah 30 menit pemberian aromaterapi jahe inhalasi yang pertama. Instrumen penelitian menggunakan Rhodes INVR. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata frekuensi mual dan mual muntah pada kelompok intervensi lebih kecil dari rata-rata mual muntah kelompok kontrol. Kesimpulan : Aromaterapi jahe dapat menurunkan frekuensi mual dan mual muntah akibat kemoterapi pada penderita kanker payudara.