ANALISIS DISPARITAS EKONOMI PEMBANGUNAN DI NUSA TENGGARA BARAT (Studi Kasus antar Kabupaten/Kota di NTB Tahun 2006-2013) - Hani Am Mari'a (IE/ekpi 15 UMY 331, 2015)
*331 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalsis disparitas ekonomi pembangunan di Nusa Tenggara Barat selama Periode 2006-2013. Sampel dalam penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan model Fixed effect- weight cros section(GLS). Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan data tahunan selama periode 2006-2013 per Kabupaten/Kota. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan ekonomi. Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan ekonomi. Dan PDRB per Kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan ekonomi.