PERBEDAAN PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA CERAMAH DAN FGD (FOCUS GROUP DISCUSSION) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU PREMENOPAUSE DI DUKUH KWENI DAN PELEMSEWU, PANGGUNGHARJO, SEWON, BANTUL - Anestiani Damarjati (PSIK 15 UMY 501, 2015)
*501 Menopause adalah masa berhentinya haid seseorang wanita, biasanya terjadi pada usia 50 tahun. Dalam tahap menopause banyak perubahan yang terjadi pada seorang wanita, baik itu perubahan fisik maupun hormon seorang wanita. Dengan diberikannya pendidikan kesehatan terhadap ibu premenopause diharapkan pengetahuan ibu dapat meningkat untuk persiapan menghadapi masa menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu premenopause dengan diberikannya pendidikan kesehatan melalui ceramah dan diskusi kelompok di Padukuhan Kweni dan Pelemsewu. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment, dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group design. Populasi dalam penelitian adalah ibu premenopause yang termasuk kriteria inklusi. Tehnik pengambilan data menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample 60 orang. Instrument untuk pengumpulan data berupa kuesioner tingkat pengetahuan. Penelitian dilakukan Bulan Maret-Agustus 2014. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pendidikan menggunakan kedua pendidikan kesehatan yaitu ceramah dan diskusi kelompok diperoleh nilai signifikansi variable yang dihubungan adalah p=0,000 pada ceramah dan p=0,006 pada diskusi kelompok (<0,05).