ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA KJKS BAITUL MAAL WAT TAMWIL SURYA SEKAWAN - Risma Ayu Zaida (D3 AT 15 UMY 028, 2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi keuangan pada KJKS Baitul Maal wat Tamwil Surya Sekawan yang berada di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Data perhitungan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan KJKS Baitul Maal wat Tamwil Surya Sekawan dari tahun 2012 sampai dengan 2014. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan dengan standar penilaian dari Peraturan Menteri Rapublik Indonesia Koperasi Usaha Kecil dan Menengah. Penilaian rasio keuangan meliputi rasio liabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas dengan perhitungan rasio lancar, rasio cepat, rasio total kewajiban terhadap aset, rasio total kewajiban terhadap ekuitas, margin laba bersih, ROA, dan ROE. Data diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian disimpulkan bahwa rasio liabilitas bernilai cukup likuid, dan rasio solvabilitas menunjukkan hasil penilaian yang buruk, serta rasio profitabilitas menghasilkan penilaian buruk pada margin laba bersih dan ROA sedangkan ROE bernilai cukup baik.