MEKANISME DEPOSITO MUDHARABAH DI BANK BPD DIY SYARIAH - Syauqi Ahmad Zakki (D3 AT 15 UMY 027, 2015)
Produk Deposito Mudharabah merupakan salah satu bentuk kegiatan usaha penghimpun dana yang ada di Bank BPD DIY Syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja proseduryang harus dijalani dalam menggunakan produk Deposito Mudharabah di Bank BPD DIY Syariah, dan untuk mengetahui porsi bagi hasil kepada nasabah yang menggunakan produk Deposito Mudharabah di Bank BPD DIY Sayariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penyelidikan mendalam mengenai suatu unit sosial yang menghasilkan gambaran serta kondisi dilapangan yang nantinya dijelaskan dengan berbagai sumber data yang ada. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Mekanisme deposito mudharabah di Bank BPD DIY Syariah yaitu calon nasabah terlebih dahulu harus mempunyai rekening sendiri pada Bank BPD DIY Syariah, selanjutnya calon nasabah mendatangi bagian custumerservice untuk diberikan penjelasan dan pengarahan mengenai deposito mudharabah. Setelah itu costumerservice akan memberikan formulir pendaftaran dan dibimbing cara pengisiannya. Sedangkan untuk sistem pembagian hasil nasabah memilih sendiri jangka waktu yang diinginkan, mulai dari 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan, begitu juga persentase bagi hasilnya berbeda setiap bulannya, adapun perbedaan pada bulan agustus dan september 2015 dimana rata-rata dana masyarakat terkumpul lebih banyak pada bulan september dari pada bulan agustus, namun pendapatan pada bulan agustus lebih tinggi dari pada bulan september sehingga pembagian hasil lebih tinggi pada bulan agustus dari pada bulan september. Sementara itu jika sudah jatuh tempo pembagian hasil, maka nasabah berhak untuk menentukan ingin melanjutkan atau tidak melanjutkan kembali deposito mudharabah tersebut