PROGRAM APLIKASI PENGELOLAAN ARSIP SURAT MENYURAT PEMERINTAH DESA - Alief Setya Pertiwi (FTI 15 UMY 187, 2015)
*187 Pemerintah Desa Trimulyo Kecamatan Sleman bagian unit Sekretariat Desa belum memiliki alat pencatatan elektronik dalam mengolah surat menyurat, sehingga semua masih ditangani secara manual. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kesulitan dalam melakukan pencarian dokumen di Pemerintah Desa Trimulyo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun aplikasi pengarsipan dokumen surat menyurat, memudahkan dan mempercepat proses menginput (pencatatan) dan pencarian data yang ada, membantu pembuatan lembar disposisi dan mencetak laporan. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman C# berbasis desktop application, dan dengan metode software development life cycle (SDLC). Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat menyimpan data surat menyurat dan klasifikasi surat ke dalam server database, dapat mencetak disposisi dan laporan, penomoran otomatis pada setiap surat menyurat, dapat memberikan data serta informasi tentang surat menyurat dan klasifikasi surat, serta dapat melakukakn pencarian surat menyurat di Pemerintah Desa Trimulyo Kecamatan Sleman