PENGARUH CAMPURAN REBUSAN DAUN TEH HIJAU (Cameliasinensis) DAN EKSTRAK GAMBIR (Uncariagambirroxb)TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI LAMBUNG TIKUS PUTIH (Rattusnorvegicus) TERINDUKSI ETANOL - Wahidin (MK UMY, 2015)

(untitled)
LatarBelakang:Ulkuslambungadalahlukasekitarlapisanlambungatau duodenum.Tanamanobattradisionaldapatdimanfaatkansebagaialternatifterapipasiendenganulkuslambung.Hal inisejalandenganperanperawatdalammenyelenggarakanpraktikkeperawatankomplementersalahsatunyaadalahmenggunakanterapi herbal. Metodologi:DesaindenganpendekatankuantitaifTrue Experiment LaboratoriumPost test only control group design. Penentuansampeldenganteknik random.Hewancobadikelompokanmenjadikontrolnegatifaquades, kontrolpositifranitidin, dantigakelompokperlakuandosis (0,5;1;2 kali dosislazim) yang diinduksietanol 80% dankelompokkontrol normal. Perlakuandiberikan 2 kali sehariselama 3 hari, kemudiantikus di bedahdandiamatijaringanlambungmengunakanmikroskop 400x dalam 10 lapangpandangberdasarkankedalamanulkusdanpenyebaranjumlahselradang.AnalisisstatistikmenggunakanKruskall WallisdanMann Withney Test. Hasil:Campuranrebusandauntehhijaudangambir 1 dan 2 kali dosisdengankontrolranitidinmemilikinilaip=0,053 dan p=0,317, sehinggatidakmemilikiperbedaan yang bermaknadenganranitidindalamhalmemperbaikilukaulkuslambungtikusputihterinduksietanol. Penyebaranjumlahselradangnilaip>0,05padaseluruhkelompokperlakuandengankontrolpositifranitidin, halinimembuktikanbahwacampurankeduazattersebutmemilikikesetaraandenganranitidin. Kesimpulan: Campuranrebusandaunteh(camellia sinensis)dangambir(uncariagambir) memilikiefekperbaikanulkuslambungpada1 dan 2 kali dosis, sertasemuadosispadapenurunanjumlahselradang.